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Tres alimentos que adquirir ahora para ahorrar en Navidad

Posiblemente ya estés pensando en qué vas a preparar en Navidad para sorprender a los tuyos. Sin embargo, quizá no tengas tan clara la necesidad de esperar hasta última hora para comprar, a precio de oro, una serie de ingredientes que suelen estar presentes en la mayoría de las mesas en esas fechas tan señaladas.

A continuación, te recomendamos cuáles son los alimentos que puedes comprar ya para ahorrar una cantidad de dinero más que considerable. Además, podrás olvidarte de tener que hacer colas o encargos de última hora que conllevan demasiado tiempo.

Carne

Tanto si te gusta el pavo como si apuestas por la ternera o el cerdo, por citar algunos ejemplos, ahora es el mejor momento para comprar la pieza que quieras a un precio que puede llegar a ser hasta un 20 % inferior al de los días clave de las fiestas navideñas.

Te aconsejamos que la compres congelada (ya que mantiene todas sus propiedades) y que la guardes también congelada de forma correcta. Llegado el momento, solo tienes que descongelar la pieza a cocinar en la parte superior del frigorífico, limpiar la grasa y preparar la receta que prefieras de la manera tradicional. 

Pescado

Junto con el marisco, que comentaremos en el siguiente apartado, es el alimento que más sube de precio en Navidad. La OCU cifra la subida en un 30 % en relación al precio marcado en noviembre. Sin embargo, se ha confirmado que este porcentaje no es del todo cierto.

Según el análisis de los mercados realizado el año pasado, el besugo subió un 60 %, las angulas un 45 % y la merluza, con un 18,50 %, es la única opción que se mantuvo dentro del margen arriba indicado.

Es recomendable que lo compres ultracongelado. Bastará con que mantengas la temperatura correcta durante unas semanas y lo descongeles de la forma arriba indicada. No apreciarás ninguna variación en el sabor o en la textura y conseguirás que tu receta sea tan exquisita como adecuada.

Marisco

Con el marisco siempre hay fluctuaciones en los precios, pero, curiosamente, no afectan a los más consumidos (langostinos y gambas). Estos últimos llegaron a bajar de precio el año pasado un 2 %, pero piensa que se trataba de los restos que no se habían vendido durante la campaña previa a la Navidad.

Un año más, los percebes, con un 14 % de aumento de precio, fueron los reyes de las fiestas. Si te gusta el marisco de calidad, apuesta por la congelación. Después, solo tendrás que cocerlo y servirlo a tu gusto. El sabor a mar y la textura permanecerán intactos.

¿Afecta la congelación a las propiedades nutricionales del producto?

Esta es una de las grandes preguntas que te habrás hecho en más de una ocasión. La respuesta es no. Congelando cada alimento de forma correcta y evitando que se rompa la cadena de frío no hay ningún inconveniente. De hecho, dependiendo del caso, incluso es positivo congelar el pescado para eliminar la presencia del anisakis.

Igualmente, la descongelación es otro proceso que debes llevar a cabo con extremo cuidado. Siguiendo unos sencillos pasos no tendrás por qué temer que cambie su sabor.

En definitiva, siguiendo nuestras recomendaciones podrás ahorrarte unos 100 euros en total, que bien puedes aprovechar para gastarlos en lo que desees. A la hora de realizar tus compras de Navidad confía en los comercios de calidad. Ajusta tu congelador y respira con tranquilidad hasta que debas meterte en la cocina para preparar tu menú.

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